【高知市】高知大丸「OMACHI 360」にラーメン屋「幕末亭」が3月23日にオープン!3月31日までオープン記念キャンペーンも実施!
高知市中心部にある百貨店「高知大丸」の東館の5階に、飲食店とグロサリーショップが集う「OMACHI 360」というフロアがあります。
2024年3月23日、そちらに新しくラーメン屋「幕末亭(ばくまつてい)」がオープンしました!
「OMACHI 360」に「幕末亭」がオープン!
「幕末亭」がオープンしたのは「OMACHI 360」の一角。エスカレーターで昇っていったすぐ目の前にあります。
こちらには以前「中華料理 香香(シャンシャン) 高知大丸店」というお店がありましたが、そちらは2024年2月18日に閉店。
その場所に新しく「幕末亭」がオープンしたのです(月曜日定休)。
お店にはカウンター席が6席。間隔が広めに取られているのでゆったりと座ることができます。
椅子には荷物置きのカゴも。
お店のカウンター以外にもフロアにあるフリースペースで食べるのもOK!小さな子どもをお連れの家族など、大人数で行っても広々とした席で食べることができます。
カウンター席にはお水と、
トッピングや調味料があります。ガーリックチップにオニオンフライ、ラー油、サンショウにコショウが置かれています。
注文はお店の前にある発券機から、現金以外にクレジットカード、QR決済(PayPay)、
楽天Edyやnanaco、WAONなどの電子マネーが利用できます。
券売機で使用できるのは1,000円札のみ。5,000円札や10,000円札を使用したい場合は店員さんに申し出るようにしてください。
購入するとレシートが出てくるので「店舗控え」という部分を店員さんに渡しましょう!
土佐はちきん地鶏尽くしのラーメン!
「幕末亭」では土佐はちきん地鶏をふんだんに使った「はちきん地鶏味噌ラーメン」を提供しています。
土佐はちきん地鶏は高知県土佐郡大川村で飼育されている食用鶏。豊かな土地でのびのびと育てられた鶏は、脂質が少なくヘルシーで通常の鶏よりも低カロリーであることが特徴だそうです。スープは土佐はちきん地鶏で出汁を取り、トッピングのハムやそぼろにも土佐はちきん地鶏を使っています。
現在、メニューは「はちきん地鶏味噌ラーメン」しかありませんが、後々ラーメンの種類やチャーハンなどのサイドメニューを増やしていく予定だそう(煮玉子やのり、はちきん地鶏ハムなどのトッピングの追加は可能です)。
「はちきん地鶏味噌ラーメン」で使用する味噌はお店オリジナルブレンドのものを使用しています。ただ週末になると一味違うお味に変身するんです!
週末に提供される「はちきん地鶏味噌ラーメン」では、大川村で作られている幻の味噌「あけぼの合わせ味噌」という味噌を使用。麦と米を合わせた高知特有の味噌で、さっぱりとした旨味が特徴です。こちらのお味噌はなかなか手に入らないお味噌だそうなので、平日とまた違った美味しさを楽しむことができそうですね。
お店のオープンを記念して2024年3月31日まではオトクなキャンペーンを実施中!通常価格1200円の「はちきん地鶏味噌ラーメン」を1,000円で食べることができます。
また「幕末亭」の公式Instagramをフォローすると本日のトッピングをサービスしてもらえます。お伺いした日のトッピングサービスはのりでした!こちらのフォローキャンペーンについては3月31日以降も継続予定だそうなので皆さんも「幕末亭」の公式Instagramをフォローしてからお店に行ってみてください。
こちらが「はちきん地鶏味噌ラーメン」です。
トッピングの野菜はもやしにキャベツ、それからはちきん地鶏ハムとそぼろにのりと煮玉子。お野菜が結構入っていました!
麺はやや太めのちぢれ麺。高知では有名な佐竹製麺さんと共同開発した麺で、濃厚な味のスープに合うようやや太めのものになっています。
実は「幕末亭」は「OMACHI 360」にあるイタリアンのお店「Pico ROTONDO 高知大丸」が手掛けるラーメン屋さん。イタリアンでも濃厚な味付けのものには太めの麺を使用するそうで、そういったイタリアンで蓄積した知見もフル活用して生まれたこだわりの一品が「はちきん地鶏味噌ラーメン」です!
濃厚ですがキャベツなどの野菜も入っているのでスープはとってもまろやかで飲みやすく、こだわりの麺がよく絡んでとっても美味しい!はちきん地鶏ハムはしっとりとしていてヘルシーな味わいです。
美味しい!美味しいのですが、ここからさらに美味しくなるのが「幕末亭」のラーメン!テーブルに備え付けのトッピングを足して味変をしていきます。
店主のオススメは全部乗せ!ガーリックチップにオニオンフライ、ラー油をかけて食べてみると、先ほどまでの味から一変。ガツンとパンチの効いた濃い味わいに早変わり!辛いのがお好きな方はラー油を多めに入れてもいいかも!
さらにサンショウをかけて味変。ラーメンにサンショウというのは個人的にはあまりイメージがなかったのでどんな味になるんだろうとドキドキしました。サンショウ特有の鼻を抜けるような爽やかさとラー油とはまた違うピリッとした辛さが駆け抜けます。これはありです!
美味しすぎたのでオニオンフライを最後にまた追加してしまいました♪自分好みに何度でも味変ができるのは楽しいし、何よりその度に美味しさが増すのがとっても魅力的でした!
平日も週末も「幕末亭」へ!
平日(月曜日定休)と週末で使用するお味噌が異なるので、違った美味しさを味わえるのが面白い!ちょっと気になるかもと思った方は足を運んでみてはいかがでしょうか?
2024年3月23日にオープンした高知大丸東館「OMACHI360」のラーメン屋「幕末亭」はこちら ↓↓